Habilidades blandas para la eficiencia procesal de los servidores del Módulo Laboral de una Corte Superior de Justicia Piura, 2024 - Calle Calle, Rommy Evelyn (2025)
La investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16: "Paz, justicia e instituciones sólidas", específicamente con la meta 16.3, enfocándose en mejorar la eficiencia procesal del Módulo Laboral de la Corte Superior de Justicia de Piura mediante un programa de habilidades blandas, se plantearon como objetivos específicos analizar la influencia del programa en la eficacia, eficiencia y flexibilidad de los servidores judiciales durante 2024. De tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental, el estudio abarcó a los 28 servidores del módulo, empleando una muestra censal. Se utilizó un cuestionario validado para medir la eficiencia procesal, analizando los datos con pruebas estadísticas como Wilcoxon. Los resultados demostraron mejoras significativas en todas las dimensiones estudiadas: eficacia (p=0.001), eficiencia (p=0.000) y flexibilidad (p=0.000), confirmando la influencia positiva del programa en la eficiencia procesal. El cumplimiento de principios éticos, incluido el consentimiento informado, respaldó la validez del estudio. Las conclusiones destacan que el programa fortalece las competencias socioemocionales y mejora el desempeño judicial, contribuyendo a un sistema más eficiente y accesible.