Vulneración a la defensa eficaz del imputado en el proceso inmediato en los delitos de homicidio simple de los Juzgados de la Corte de Justicia del Santa 2017 - Del Carpio Valladares, Angela Meliza (2018)
La presente tesis tuvo como objetivo general establecer la vulneración del derecho a la defensa eficaz del imputado en el proceso inmediato en los delitos de homicidio simple de los Juzgados de la Corte de Justicia del Santa 2017. Se empleó el método cuantitativo, es decir implicó medición de ambas variables, se utilizó el diseño no experimental y el diseño de investigación transversal – descriptivo, tomando como población a abogados defensores de la Provincia de la Santa con una muestra de 52 abogados penalistas y para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento. Adicionalmente, para el desarrollo de la aplicación se utilizó un software especializado para el tratamiento de los datos. Los programas estadísticos que se utilizaron: Statistical Package for The Social Sciences (SPSS) su versión actual SPSS vs. 19 y Microsoft Office Excel 2010. Se concluyó que no se vulnera el derecho a la defensa eficaz del imputado en el proceso inmediato en los delitos de homicidio simple de los Juzgados de la Corte de Justicia del Santa Chimbote – 2017, por tanto, el proceso inmediato cumple su finalidad en cuanto a efectividad y reducción de carga procesal, además de la reducción de los procesos ingresados. Además, el proceso inmediato resultó conveniente por tratarse de un plazo razonable pues busca impedir que los justiciables permanezcan durante largo tiempo en una situación indeterminada acerca de su estadio en el proceso, además no se vulnera el derecho a la defensa eficaz pues no se limita el derecho fundamental a la defensa en ningún estado.