La prescripción extintiva en la responsabilidad civil contractual y extracontractual desde los fundamentos jurídicos del derecho a la igualdad - Tello Viana, Roberto Ellyga (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la justificación jurídica de la prescripción en la responsabilidad civil contractual y extracontractual en el marco del derecho de igualdad; el mismo que ayudara a entender que su aplicación sistémica fundamentada, constituye un parámetro de aplicación jurídico, digno de aplicación cuando una autoridad jurisdiccional trata de resolver un caso particular, apropósito de los dilemas de valor que presentan los denominados casos difíciles; Para el logro de los objetivos propuestos se utilizaron diversos instrumentos de recolección de datos como, análisis documental, fichas de observación y entrevistas, además de la mención y desarrollo de ciertos casos emblemáticos en la actividad jurisdiccional, los cuales grafican y dan valides al problema, hipótesis y objetivos propuestos en la presente investigación. El presente trabajo se desarrolla bajo el enfoque de una investigación cualitativa, de tipo básico, el cual tuvo como diseño a la Teoría Fundamentada. Finalmente la conclusión general arribada respecto de la hipótesis general gira en torno a: la sustitución del daño, la dignidad de la persona y la correcta interpretación de la norma al caso concreto