Técnicas de teledetección para identificar el impacto de la perdida de la cobertura vegetal sobre la calidad del aire - Chiclayo - Silva Romero, Maria Elena (2022)
La pérdida de la cobertura vegetal y su relación con la calidad del aire se determinan a partir de la aplicación de técnicas de teledetección con el uso de imágenes satelitales, información a partir de la cual se define el área de estudio con un análisis multicriterio, a su vez que se estima el índice de la pérdida de la cobertura vegetal aplicando tres índices de vegetación SAVI, EVI y ARVI; en una línea temporal que abarca los años 2014, 2017 y 2021. Los resultados más cercanos a lo esperado se dan con el índice de vegetación (IV) EVI, con una disminución de cobertura vegetal a medida que persiste la contaminación y un ligero aumento de la cobertura vegetal cuando cesan sus emisiones las fuentes contaminantes (periodo de pandemia), existen aspectos externos al estudio como las características propias del suelo y otros relacionados a la atmósfera que deben analizarse minuciosamente para evitar errores o sesgos al obtener resultados.