Energía solar fotovoltaica para mejorar el sistema de riego del caserío La Victoria provincia de Utcubamba - Alvarado Bustamante, Eder Juniors (2019)
El estudio ha consistido en diseñar un sistema fotovoltaico para mejorar el riego agrícola en el caserío La Victoria – Provincia de Utcubamba, 2018 – Amazonas, con la finalidad de mejorar la actividad agrícola mediante el sistema de riego por goteo, la propuesta está en diseñar un módulo fotovoltaico para la activación de electrobomba que permita regar a un área de 3 hectáreas para el cultivo de papaya. La población que ha intervenido en la investigación son seis y por tratarse de una población finita se ha elegido una proporción por conveniencia de las 6 agricultoras y una persona experta en energía fotovoltaica a quien se le aplicado una entrevista para conocer la viabilidad del proyecto en la zona - caserío La Victoria provincia de Utcubamba región Amazonas. El diseño es no experimental ya que solo quedará en propuesta; la misma que se ha evaluado todos los parámetros técnicos para su aplicación posteriormente; las variables de estudio son: energía solar fotovoltaica y sistema de riego agrícola. Entre los objetivos específicos se logró calcular el caudal necesario para cubrir la demanda de 3 hectáreas de terreno; siendo así necesario 12 m3/h de agua por hora. También se logró elegir el mejor equipamiento hidráulico para el sistema de bombeo, siendo así la mejor opción que se adapta al medio la siguiente: electrobomba Sumergible de 4” Pedrollo, considerando un Caudal de 12,58 m3/h y una Altura manométrica de 26,75 metros. Para ello se ha elegido: electrobomba Seleccionada: 4SR60G / 4SR75G; potencia: 2,2 kW / 3 Hp; caudal Max= 15/15 m3/h; altura Máxima: 27/ 30 m. También se logró determinar la radiación solar con niveles más altos en el mes de noviembre con 6.5 Kw h / m2 y los niveles más bajos en el mes de febrero de 4 Kw h / m2. Así mismo se logró seleccionar los mejores componentes adecuados para la implementación del sistema y se determinó la inversión y financiamiento del proyecto quedando así que para la puesta en marcha se invertirá la suma de S/ 41,763.15 y el financiamiento correrá por cuenta propia de los beneficiarios es decir los pobladores del caserío La Victoria provincia de Utcubamba región Amazonas.