Programa de técnicas gráfico plásticas para desarrollar la coordinación motora fina en los niños y niñas de la IEI N° 302 de Sócota, Cutervo 2016 - Mestanza Gálvez, Gloris del Pilar (2016)
Resumen Un programa de Técnicas Gráfico Plásticas para desarrollar la Coordinación Motora Fina en los niños y niñas de la Institución Educativa Inicial N° 302 de Sócota-Cutervo, en su contenido, comprende el presente trabajo de Investigación considerando que al realizar el correspondiente análisis de la problemática se constató que, en efecto existe un limitado ejercicio de la coordinación motor fina, que dificulta el progreso o avance en la enseñanza aprendizaje. La presente Tesis se desarrolló orientada por el diseño pre-experimental empleando una población muestral de 70 niños y niñas, con quienes se llevó a cabo sesiones de aprendizaje utilizando las técnicas gráfico plásticas contenidos en el programa. El nivel de desarrollo de la coordinación motor fino de las niñas y niños, se determinó a través del pre test pedagógico elaborado por la investigadora y validado por expertos en investigación científica quienes han tenido en cuenta las dimensiones, indicadores e instrumentos. Luego del proceso de experimentación se procedió a analizar, interpretar y discutir los resultados, determinando que el uso de las técnicas mencionadas en las sesiones de aprendizaje desarrolladas, permitió mejorar sustantivamente el logro de la coordinación motora fina en los estudiantes del nivel inicial la Institución Educativa N° 302, Sócota-Cutervo.