Convención colectiva a nivel de empresa de sindicatos minoritarios y la extensión de beneficios a trabajadores no afiliados. Lima, 2020 - Portuguez Garcia, Jilson Mark (2020)
El trabajo de investigación que se presenta tiene por título “Convención colectiva a nivel de empresa de sindicatos minoritarios y la extensión de beneficios a trabajadores no afiliados. Lima, 2020”. Ha sido elaborado para obtener el grado académico de Licenciado en Derecho, abordando la problemática que se encuentra dentro del campo del derecho colectivo de trabajo. El objetivo es conocer si existe vulneración de derechos fundamentales al extender los beneficios de la convención colectiva a nivel de empresa de sindicatos minoritarios a trabajadores no afiliados. En cuanto a la metodología; se desarrolla un enfoque cualitativo, con un tipo de investigación básica y diseño de teoría fundamentada. Ha sido necesario realizar una investigación rigurosa dentro del marco de exigencia que acarrea una investigación, para ello, se han realizado entrevistas, análisis de documentos y normativa. Se obtuvo como resultado, que la extensión de los convenios colectivos de sindicatos minoritarios provocaría vulneración de derechos fundamentales. Por último, se concluye que no es posible extender los convenios colectivos suscritos por sindicatos minoritarios a trabajadores no afiliados a la organización sindical, porque quebranta el mandato constitucional de fomentar la negociación colectiva, y en efecto, la libertad sindical.