Calidad de vida del paciente con enfermedad renal crónica en hemodiálisis de un centro de diálisis. Puente Piedra-Lima,2021 - Fernandez Alata, Monica (2021)
En los estudios a nivel mundial sobre la calidad de vida de los pacientes renales, muestran que esta variable se encuentra disminuida en todos los pacientes que reciben un Tratamiento de reemplazo renal, pero sobre todo en aquellos que son tratados con hemodiálisis. Es por ello que se tuvo como objetivo general determinar la calidad de vida del paciente con enfermedad renal crónica en hemodiálisis de un centro de diálisis. Puente Piedra-Lima,2021. El presente estudio fue de tipo básica, y de nivel descriptivo, asimismo, tuvo un enfoque cuantitativo, el tipo de diseño fue no experimental- transversal. La muestra final estuvo compuesta por 53 pacientes que reciben sesiones de hemodiálisis con diagnóstico de ERC en el año 2021 en el centro de diálisis de Puente Piedra. Los resultados obtenidos fueron que el 43.4% de los pacientes tuvieron una calidad de vida deficiente, el 37.7% del total presentaron una calidad de vida regular, y el 18.9% tuvieron una calidad de vida buena. Concluyendo que la mayoría de pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis de un centro de diálisis. Puente Piedra-Lima,2021; tienen una calidad de vida deficiente.