Mitigación del ruido mediante encapsulamiento acústico con fibra de coco (Cocos nucifera) para una prensa excéntrica en Villa María del Triunfo - León Geronimo, Susana Susan (2020)
La presente investigación tuvo la finalidad en determinar la eficiencia del encapsulamiento acústico con la fibra de coco (Cocos nucifera) para mitigar el ruido de una prensa excéntrica, el tipo de investigación fue aplicada, con un enfoque cuantitativo, nivel explicativo y con un diseño de investigación experimental de pre y post prueba, en el proceso experimental se planteó cuatro prototipos a diferentes proporciones y grosores para identificar qué características tiene mayor reducción sonora para su implementación del encapsulamiento acústico, identificando el prototipo M4 de 80% de fibra de coco y 20% de cartón con 5 cm de grosor tuvo la mayor atenuación de 8.37 dB(A), con aquella característica, se procedió a elaborar el encapsulamiento acústico, finalmente, en las mediciones de presión sonora de los puntos de muestreo antes y después, resultó que la eficiencia del encapsulamiento acústico con fibra de coco y cartón, es de 15.3%, considerándose un material acústico para su implementación en industrias.