Gestión de costos y rentabilidad en una empresa de mantenimiento e instalaciones eléctricas de Piura, periodos del 2021 - 2023 - Chinchay Torres, Amy Jaela (2025)
El estudio, orientado a la eficiente gestión de costos y la rentabilidad se desarrolló en relación con el ODS N°8 que aboga por la promoción del trabajo decente y el crecimiento económico inclusivo. El propósito principal fue determinar la relación existente entre la gestión de costos y la rentabilidad de una empresa de mantenimiento e instalaciones eléctricas en Piura, 2021 al 2023. Para llevar a cabo la investigación se realizó con un tipo de investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo, aplicando un diseño no experimental de modo transversal, con un alcance descriptivo correlacional. Los datos fueron recolectados mediane la técnica encuesta utilizando como instrumento el cuestionario, para ello se consideró a 25 trabajadores. Los resultados revelaron una correlación lineal positiva alta (rho=0.975) dando por concluido que ambas variables de estudio mantienen una correlación positiva muy alta, lo cual se evidencia en las estrategias implementadas en operaciones de costos generando una buena rentabilidad, por ello se pudo acepar la hipótesis H(i) = la gestión de costos se relaciona significativamente con la rentabilidad de una empresa de mantenimiento e instalación eléctrica en Piura, 2021 al 2023.