Acoso escolar y ansiedad social en adolescentes del nivel secundario de una institución educativa de Cajamarquilla, 2023 - Abate Hermogenes, Jhonny Jean (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general demostrar si existe relación entre acoso escolar y ansiedad social en adolescentes del nivel secundario de una Institución Educativa de Cajamarquilla, 2023. El estudio fue de tipo básico, diseño no experimental, corte transversal y alcance correlacional. La población estuvo conformada por 591 adolescentes que cursan desde el primero hasta quinto grado del nivel secundario, siendo varones y mujeres con edades comprendidas entre 12 y 18 años. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de victimización (APRI-Bullying) y la Escala de Ansiedad Social para Adolescentes (SAS-A). Los resultados evidenciaron que existe una relación directa y baja entre las variables acoso escolar y ansiedad social (Rho=.348, p<.001). Se concluyó que, a mayor nivel de acoso escolar, mayor presencia de ansiedad social se va a encontrar en los adolescentes.