Creencias irracionales y hostilidad/cólera en padres de familia de la Provincia de Arequipa, 2021 - Canazas Espezua, Antohanet Benita (2021)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre creencias irracionales y hostilidad/cólera en padres de familia de la provincia Arequipa, 2021. La muestra estuvo conformada por 232 padres de familia de ambos sexos con edades entre 18 y 65 años, los instrumentos empleados fueron el Inventario de Creencias Irracionales – LP (ICI-LP) de Leili Pérez (2018) y el Inventario Multicultural Latinoamericano de Hostilidad (IMULHO) de Manolete Moscoso (2008) (por medio de validez de constructo, contenido y una prueba piloto, ambos instrumentos demostraron niveles de validez y confiabilidad óptimos); así mismo se utilizó una ficha sociodemográfica. La investigación fue de tipo básica descriptiva correlacional, de diseño no experimental-transversal. Los resultados determinaron que existe correlación significativa directa y baja (,342) entre creencias irracionales y hostilidad/cólera en padres de familia de la provincia Arequipa; por lo que a mayores creencias irracionales mayor será la hostilidad/cólera. En relación al sexo y edad, no existen diferencias significativas p>0,05, sea para la variable creencias irracionales o la variable hostilidad/cólera.