Propuesta de intervención para fomentar la resiliencia en adolescentes con agresividad de un albergue de Cajamarca, 2020 - Mori Sánchez, Wilson Oliver (2021)
La investigación es de diseño descriptivo-propositivo, se plantea como objetivo diseñar una propuesta de intervención para fomentar la resiliencia en una muestra de 38 adolescentes con agresividad, de 12 a 17 años de edad, que pertenecen a un albergue ubicado en la ciudad de Cajamarca. Se utilizó el cuestionario de agresión de Buss y Perry, 1992, que mide las siguientes dimensiones: agresividad física, agresividad verbal, hostilidad e ira. Los resultados obtenidos indican la prevalencia del nivel medio para la agresividad física con el 55.3%, seguido por el nivel bajo con el 39.5% y el alto con el 5.3%, de manera específica se aprecia que en la agresividad física prevalece el nivel medio con el 50%, en agresividad verbal el nivel bajo con el 44.7%, en ira el nivel medio con el 63% y en hostilidad el nivel medio con el 42.1%, asimismo la propuesta consta de 12 sesiones, bajo una metodología basada en el proceso inicial y final de evaluación, asimismo, su desarrollo concibe como metodología, la participación, la reflexión, la vivencia, el aprendizaje autónomo, y la emotividad social, fundamentándose en la psicología positiva.