Programa Kapchiy para desarrollar la motricidad fina en niños de 4 años de una institución pública de Lima, 2022 - Quiñonez Rivera, Evelyn Mavel (2022)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en una institución educativa pública de Lima, cuyo objetivo central fue evaluar el efecto del programa Kapchiy para desarrollar la motricidad fina. La metodología fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, su diseño fue experimental, de modalidad cuasi experimental contando con un grupo control y un grupo experimental. Se tuvo como población a 232 niños de cuatro años de edad; de los cuales 25 niños fueron considerados para la muestra de la investigación, efectuando un muestreo no probabilístico intencionado. Se utilizó una lista de cotejo como instrumento para evaluar la motricidad fina. Los resultados fueron analizados a través de estadística descriptiva, usando tablas de distribución de frecuencias y estadística inferencial, aplicando la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney. Del resultado de la prueba de hipótesis general se obtuvo un p-valor de .000 menor que 0.05, siendo este significativo, aceptándose la hipótesis de la investigación, lo cual confirma que el programa Kapchiy mejora significativamente el desarrollo de la motricidad fina en niños de cuatro años de una institución pública