Recaudación de tributos internos y tributos aduaneros en los periodos 2002 – 2014 - Castro Renwick, Elva Ernestina (2015)
La presente investigación surgió con el objetivo de describir la evolución de la Recaudación de Tributos Internos y Tributos Aduaneros, los cuales son administrados por la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria – SUNAT, desde el año 2002, periodo en el cual se dispuso la fusión por absorción con la Superintendencia Nacional de Aduanas hasta el año 2014. El desarrollo del presente trabajo de investigación de diseño descriptivo simple, es producto de la información estadística recabada de los periodos a analizar, orientado a explicar además las dimensiones de evasión tributaria y contrabando de mercancía, que afectan negativamente en la recaudación de impuestos y por consiguiente al Estado peruano, y cómo la Administración Tributaria realiza grandes esfuerzos para, a través de las acciones de fiscalización tributaria y la prevención y represión del contrabando, evitar la comisión de delitos de defraudación tributaria y de rentas de aduanas. Los resultados obtenidos demuestran que la recaudación de tributos internos ha experimentado incrementos muy significativos, en lo que respecta a la recaudación de tributos aduaneros su evolución en términos generales no ha sufrido mayores avances considerando el énfasis que el gobierno ha puesto en la recaudación de tributos.