Impacto de la sobredemanda de atenciones de personas con VIH y abastecimiento de insumos de Inmunología del Hospital Sergio Bernales, Lima 2018-2019 - Hilario Velásquez, Flor Eduvines (2019)
En la presente Investigación se ha desarrollado con el propósito de determinar el impacto de la sobredemanda de atenciones de personas con VIH y el abastecimiento de insumos de Inmunología del Hospital Sergio Bernales, Lima julio 2018 a junio 2019. Fue un estudio básico, descriptivo, no experimental, cuantitativo, comparativo, explorativo y longitudinal que tuvo como población 9339 pacientes que acudieron a realizarse exámenes de VIH en el Servicio de Inmunología del Hospital Sergio Bernales, se realizaron estadísticas descriptivas, la misma que permitió hacer tablas y gráficas de frecuencia, la herramienta que se usó para dicho análisis fue la hoja de cálculo de Microsoft Excel 2016. En las conclusiones se determina que, durante los periodos de julio del 2018 a junio del 2019, la demanda de atenciones de exámenes para VIH es de 9339, de ellos el 1.57% (124) resultó REACTIVO, aumentado la sobredemanda de nuevos casos de VIH al 21% con respecto al año 2015, el abastecimiento de Insumos para los exámenes de VIH es de 7908, representando un total de 84.67% significando que del 100% el 15.32% (1431) presenta desabastecimiento de Insumos para el proceso de exámenes de VIH. Del consumo de Insumos el 87% correspondiente a la atención de exámenes de VIH y el 13% representa el consumo de controles. En la evaluación de los exámenes de VIH el segundo trimestre del 2018 presenta mayor sobredemanda de VIH 26% a comparación del primer trimestre que presenta menor demanda 23%.