La franja costera como espacio público integrador del paisaje urbano de la ciudad de Chimbote,2023 - Vilchez Quiroz, Luis Jorge (2023)
La presente investigación se orientó mediante la línea de investigación urbano sostenible con el objetivo de crear el nivel de relación entre la Franja costera y el Paisaje urbano de la Ciudad de Chimbote. Se planteó una metodología, según el objetivo, de tipo básica mediante un enfoque cuantitativo con un diseño correlacional, descriptivo y no experimental de corte transversal; la muestra fue conformada por 385 usuarios habiendo sido seleccionados mediante la técnica del muestreo, no probabilístico por conveniencia; aplicando el cuestionario para ambas variables con un total de 50 ítems de acuerdo a los indicadores por cada dimensión. Los datos obtenidos fueron vaciados en Excel y posteriormente procesados en el programa SPSS 26; obteniéndose como resultados que el 66,2% de encuestados indican que la Franja costera tiene un nivel medio del mismo modo el 48,8% indican que el Paisaje urbano también tiene un nivel medio con un nivel de significancia de 0,04 y una correlación de Spearman positiva (Rho=0.145), mostrando correlación directa entre ambas variables.