Programa de mindfulness para mejorar la autorregulación emocional en niños de primero de primaria, Trujillo - 2024 - Velasquez Flores, Claudia Hestefanni (2024)
El propósito del estudio fue demostrar que el programa de Mindfulness mejora la autorregulación emocional en niños de primero de primaria. La metodología fue de tipo aplicada y diseño cuasiexperimental. La muestra estuvo compuesta por 55 niños. Se creó un programa de Mindfulness para mejorar la autorregulación en niños de primaria y se estableció un instrumento de pre test y post test sobre autorregulación emocional, validado por expertos. Los resultados demostraron que, existe una diferencia estadísticamente significativa entre el pre y post test de la autorregulación emocional p<.01, de la misma forma, las dimensiones Expresión emocional apropiada, regulación de emociones y sentimientos, habilidades de afrontamiento y competencia para autogenerar emociones positivas. Además, la categoría "Excelente" de autorregulación emocional aumentó del 43.6% al 54.5%. Finalmente, se concluye que el programa de mindfulness mejora la autorregulación en niños de primero de primaria.