Propiedades psicométricas del Inventario Multidimensional de Estimación del Afrontamiento en usuarios de un Centro de Salud del Distrito de Trujillo - Julca Roncal, Andy Pavel (2018)
El presente estudio de corte instrumental, tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del Inventario Multidimensional de Estimación del Afrontamiento en usuarios de un centro de Salud del Distrito de Trujillo. Para lo cual, la muestra se conformó por 661 usuarios de un Centro de Salud. Los resultados obtenidos ponen en evidencia que la validez basada en el contenido supera el valor mínimo aceptable de .80, con intervalos de confianza entre Li=.64 y Ls=1.00 para todos los reactivos. Asimismo, la estructura interna, mediante el análisis factorial confirmatorio, haciendo uso del estimador mínimos cuadrados ponderados ajustado a la media y la varianza WLMSV, pone en evidencia un buen ajuste teórico a los datos, con índices de ajuste absoluto RMSEA y SRMR entre el .04 y .08. Además, los índices de ajuste comparativo CFI y TLI ubican sus valores por encima del .90 y .95, asumiendo un buen ajuste del modelo estimado. Finalmente, la confiabilidad por consistencia interna se estimó mediante el coeficiente Omega, obteniendo valores adecuados entre el ω=,76 y ω=,86, asumiendo consistencia en las puntuaciones del test. Se concluye que el Inventario Multidimensional de Estimación de Afrontamiento, muestra adecuados índices de validez de contenido, una estructura interna con buenos índices de ajuste y adecuada confiabilidad.