Seguridad y salud en el trabajo y desempeño laboral en una empresa manufacturera, Lambayeque - Muñoz Olivos, Madeleine Oshin (2023)
La investigación, tuvo como finalidad la determinación de la relación de la seguridad y salud en el trabajo (SST) con el desempeño laboral (DL) en una empresa manufacturera, Lambayeque, desarrollándose a través de una metodología de tipo básica de nivel correlacional, la población y muestra están constituidos por los 42 empleados, que laboran en el área de producción de la empresa, se emplearon, dos cuestionario los cuales se desarrollaron uno por cada variable de estudio, es decir 24 items en total a ser evaluados a través de la escala de Likert, así mismo se realizó la prueba piloto a 20 trabajadores, dándonos como resultado para la variable independiente SST igual a 0,754 mientras que para la variable dependiente DL igual a 0,756. De acuerdo a los resultados analizados de manera descriptiva se obtuvo que el 28.6% considera que la variable independiente SST se encuentra en un nivel medio, mientras que el 54.8% considera que la variable dependiente DL se encuentra en un nivel medio bajo, así también dentro de los resultados inferenciales, se obtuvo un Rho igual a 0,725, concluyendo así que existe una correlación de intensidad considerable y de dirección positiva (directa) de las variables SST y DL.