Liderazgo directivo y el desempeño docente, Red 8, UGEL 02, San Martín de Porres, 2014 - Aguilar Liñan, Rodolfo Taurino (2015)
La investigación titulada: “Liderazgo directivo y el desempeño docente, Red 8, UGEL 02, San Martín de Porres, 2014”, tuvo como problema general, ¿Cuál es la relación que existe entre el liderazgo directivo y el desempeño docente, Red 8, UGEL 02, San Martín de Porres? La investigación se realizó bajo el diseño no experimental, descriptivo correlacional, porque se determinó la relación entre las variables de estudio, apoyándose en el método hipotético deductivo, la población de estudio estuvo conformada por 178 docentes de la Red 8, UGEL 02, San Martín de Porres y la muestra por 115 docentes de las instituciones de indicada Red, UGEL 02, San Martín de Porres, en la recopilación de datos se utilizó dos instrumentos aplicados en un cuestionario: el Liderazgo directivo y el otro, el desempeño docente; el análisis de los datos se realizó con la correlación de Spearman. Por lo tanto, se demostró que el p valor obtenido es de 0,000, el cual es inferior al nivel de significancia establecido (α=0,05), es por ello que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, el cual entonces quiere decir que existe relación significativa entre el liderazgo directivo y el desempeño docente de la Red 8, UGEL 02, San Martín de Porres. Asimismo, al considerar la correlación Rho de Spearman se obtuvo un valor de 0,524, esto corrobora la existencia de una relación positiva, siendo además esta una moderada correlación.