Exposición temprana a alimentación distinta a la lactancia materna y asma en niños preescolares - Monteza Marina, Isaac Israel (2023)
Objetivo: Determinar si la exposición temprana a alimentación distinta a la lactancia materna es un factor de riesgo para asma en niños preescolares. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, de casos y controles en el que se incluyeron a 178 pacientes preescolares atendidos en un Hospital público, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de asma bronquial, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo odds ratio. Resultados: La frecuencia de vía de parto por cesárea y antecedente familiar de asma bronquial fue significativamente mayor entre los pacientes con asma bronquial (p<0,05), la frecuencia de alimentación distinta a la lactancia materna en niños preescolares con asma bronquial fue de 34%, la frecuencia de alimentación distinta a la lactancia materna en niños preescolares sin asma bronquial fue de 16%, la alimentación distinta a la lactancia materna es factor de riesgo para asma bronquial en niños preescolares con un odds ratio de 2,72 el cual fue significativo (p>0,05). Conclusión: la exposición temprana a alimentación distinta a la lactancia materna es un factor de riesgo para asma en niños preescolares.