La forma oblicua como generador de sensaciones utilizando la iluminación natural aplicado a un equipamiento cultural en Huanchaco – 2020 - Quispe Narvaez, Freddy Junior (2020)
El siguiente proyecto de investigación tiene por título “La Forma Oblicua como Generador de Sensaciones utilizando la Iluminación Natural Aplicado a un Equipamiento Cultural en Huanchaco - 2020” el objetivo de esta investigación, está enfocado en la necesidad y deficiencias que los equipamientos culturales presentan en cuanto a la iluminación natural, como forma de expresión y generador de sensaciones dentro de estos, provocando una separación entre el usuario y la edificación, debido mayormente a una arquitectura rígida, ortogonal e inexpresiva, por lo que los usuarios no encuentran una conexión ni se sienten identificados con este tipo de hechos arquitectónicos. Así es que surge el desarrollo de este proyecto, para poder utilizar la forma oblicua como el componente principal para generar sensaciones entre los usuarios a través de la iluminación natural al interior de un equipamiento de carácter cultural. Para este trabajo se utilizó el método de estudio cualitativo de carácter básico, descriptivo no experimental. La muestra se precisó por las respuestas otorgadas a profesionales entrevistados, además se consideró casos análogos de proyectos que han logrado realizar el caso de estudio con éxito y se relacionan con el tema. De esto aparece la necesidad de diseñar y proyectar un equipamiento cultural que permita la expresión de sensaciones a través de su forma, función y espacio utilizando la iluminación natural como un complemento adecuado a la forma oblicua para poder desarrollar con éxito la difusión cultural, aportando espacios donde el usuario pueda percibir las sensaciones que se desea transmitir a través de la propuesta del diseño.