Etiquetado nutricional en gomitas masticables como suplementos vitamínicos para reducir la desnutrición crónica y anemia en un distrito de Lima, 2019 - Yucra Gómez, Mariluz (2020)
El análisis de la situación actual de las vitaminas en gomitas para niños, es un tema oportuno de realizarse. En Perú, muchos de estos productos no son rotulados, y como tal es un tema que no está muy difundido, muchos de los usuarios desconocen del tema, pese que han tenido experiencias adversas por el alto contenido de azúcar y grasas. Frente a ello, resulta necesario un estudio que profundice el tema, puesto que no existen estudios realizados en Perú, toda vez que recién se está implementando normativas sobre el rotulado de los productos alimenticios, en consecuencia, de vitaminas que se comercializan en la presentación de gomitas para la población infantil, más aún cuando se trata de reducir los índices de desnutrición crónica y anemia en el distrito de San Juan de Lurigancho. Objetivo: Describir la pertinencia del uso de las gomitas masticable de hierro y vitamina C para reducir la desnutrición crónica y la anemia en el distrito de San Juan de Lurigancho. Método: De enfoque cualitativo hermenéutico, tiene como método la revisión de bibliografía y exegesis jurídica de las normas vigentes sobre la alimentación saludable. Conclusiones: En el Perú se ha promulgado la Ley N° 30021 de la promoción de la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes, una que está en proceso de implementación; en ese marco, la propuesta del estudio será oportuna y vigente, puesto que las vitaminas también son parte de la dieta alimenticia de los consumidores, y los niños/as las suelen preferir en presentación gomitas.