Diseño de un mecanismo triturador para reducir el volumen de transporte de Tereftalato de Polietileno (PET) reciclado - Chiclayo - Acosta Rituay, Edgar Alain (2022)
En la actual investigación se propuso como objetivo general diseñar un mecanismo triturador de PET para reducir el volumen de transporte de PET en la región de Chiclayo. El tipo de investigación empleada fue aplicada, con un diseño de investigación no experimental. De los resultados, se obtuvo que la oferta de PET disponible en la ciudad de Chiclayo tiene una variación debido a que cada año se tuvo un aumento de la generación de PET, es decir, que para el año 2023 se generará 3213 kg/día de PET, para el año 2024 de 3429 kg/día, y así sucesivamente, hasta que en el año 2043 será de 7551 kg/día, esto, considerando que el mecanismo triturador tiene una vida útil de 20 años. Los elementos de máquina que conforman el mecanismo triturador son las cuchillas trituradoras de 180 mm de diámetro y 30 mm de espesor, en acero AISI 1045 estirado en frío, de igual modo, los separadores de las cuchillas, fabricados con el mismo acero, de 120 mm de diámetro y 30 mm de espesor, ejes portacuchillas con una sección hexagonal que forman un diámetro de 27 mm de extremo a extremo fabricado con el mismo material, piñón de 17 dientes y engranajes de 38 dientes fabricados en acero AISI 4140 grado 2 de HB 388, para la caja reductora de velocidad, base para el mecanismo triturador fabricado en acero A500 con tubo cuadrado de 40 mm x 40 mm x 3 mm de espesor y sus protectores de seguridad para partes expuestas. Del modelado en SolidWorks se pudo determinar que, al realizar un análisis estático para los elementos del mecanismo triturador, logran cumplir con los factores de seguridad adecuados para un buen funcionamiento del mecanismo propuesto. El presupuesto para poder fabricar el mecanismo triturador fue de S/. 25 952.92, incluyendo equipamiento, insumos y materiales además de los conceptos de instalación, montaje y pruebas.