Dificultades de la lecto-escritura y rendimiento académico: Una perspectiva docente de una institución educativa de primaria Comas, 2023 - Alvarez Cardenas, Maria Elisa (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general Determinar cómo las dificultades de la lecto- escritura se relacionan con el rendimiento académico desde una perspectiva docente de una institución educativa de primaria Comas, 2023.En la metodología se utilizó el tipo básico, diseño no experimental, se utilizó como instrumento el cuestionario para las dos variables los cuales fueron aplicadas a la muestra de 22 docentes. Los resultados obtenidos para la hipótesis general fueron en relación al valor de significancia 0.000 < a 0.05, por lo cual se aceptó la hipótesis alterna, el nivel de correlación fue de 0.823, que señala un nivel de correlación positiva muy fuerte entre las dificultades de lecto - escritura con el rendimiento académico. Se concluye señalando que es necesario mejorar las habilidades de lecto escritura como una posible vía para aumentar el rendimiento académico, con la aplicación de estrategias, promover una sólida capacidad de apoyar a los que tienen dificultades, con programas de tutorías, clases de refuerzo, brindando retroalimentación específica y constructiva respecto a la lecto escritura y apoyarlos con prácticas constantes y brindarles un acompañamiento necesario para superar obstáculos y que alcancen un rendimiento académico satisfactorio.