Inteligencia emocional y resiliencia en pacientes oncológicos con antecedentes de violencia familiar de una institución hospitalaria del distrito de Jesús María, 2020 - Ayala Sanchez, Patrycia Betsabeth (2021)
La finalidad del estudio se basó en determinar la relación entre inteligencia emocional y resiliencia en pacientes oncológicos con antecedentes de violencia familiar en una institución hospitalaria del distrito de Jesús María, 2020. Se utilizó un diseño no experimental – corte transversal de tipo básico. La muestra fue no probabilística intencional y estuvo conformada por 176 pacientes oncológicos. Los instrumentos utilizados en la investigación fueron Trait Meta Mood Scale, (TMMS) de Salovey y Mayer (1990) y La Escala de Resiliencia (ER) de Walgnild y Young (1998). Los resultados obtenidos en la investigación fueron que existe correlacion directa y significativa (rho=,277) entre inteligencia emocional y resiliencia, asimismo se evidencio que existe relación significativa entre inteligencia emocional con los componentes de la resiliencia - competencia personal (rho=.226), aceptación de uno mismo y de la vida (Rho=.349). Y de la misma forma entre resiliencia con los componentes de la inteligencia emocional - claridad emocional (rho= .248), atención emocional (rho= .294), reparación emocional (rho= .265). Concluyendo que la inteligencia emocional influye positivamente en la resiliencia, por lo que sí existe inteligencia emocional en la institución hospitalaria se podría generar del mismo modo la resiliencia.