Violencia familiar y agresividad en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa privada de Chaclacayo - Carbonel Ascurra, Ingrid Patricia (2022)
Esta tesis su finalidad principal fue determinar la relación entre la violencia familiar y la agresividad en estudiantes de nivel secundario de una institución educativa privada de Chaclacayo. La investigación fue de tipo cuantitativo, correlación directa y estadísticamente significativa, con una muestra compuesta respectivamente por 150 alumnos y sus edades fluctuaban entre los 12 a 16 años, fueron elegidos de manera no probabilística; y al estudiar la variable Violencia se llegó a utilizar la escala VIFA que presenta 20 ítems. Para el caso de la variable agresividad se llegó a utilizar el Cuestionario de Agression (AQ), el cual posee 29 ítems con 5 alternativas de forma jerárquica distribuidos en cuatro dimensiones. Concluyéndose que se puede observar la correlación de las variables, donde se demuestra que sí existe correlación muy significativa (p< .01**), siendo de intensidad moderada (rho= -.469 p = 0.000). Por lo tanto, existe suficiente evidencia estadística para aceptar la hipótesis: “Se halla una relación directa y estadísticamente significativa entre Violencia familiar y Agresividad en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa privada de Chaclacayo”.