Inobservancia de la legislación municipal y cobranzas indebidas a obras multifamiliares en proceso de construcción en Municipalidades de Lima 2022 - Lopez Contreras, Karina Mercedes (2023)
En la presente investigación, se estudió y analizó las cobranzas indebidas del Impuesto Predial y Arbitrios a obras en proceso de ejecución y sin conformidad de obras, por las Municipalidades Distritales de Lima el año 2022 y la inobservancia de la legislación, entendiendo la dinámica de edificaciones y las normas del derecho urbanístico aplicables. Las Municipalidades incurren en abuso de derecho y de autoridad, pues consultado, revisado y analizado la normativa como la Ley Orgánica de Municipalidades y modificatorias, Ley de Tributación Municipal, Ley Nº 29090 - Ley de Regulación de Habilitaciones Urbanas y Edificaciones (texto modificado por el la Ley N° 29476 publicada el 18/12/2009) y diferentes textos y opiniones de profesionales especializados, existe incorrecta aplicación e interpretación de la Ley por la autoridad, ocasionados por la falta de conocimientos técnicos y/o ausencia de especialistas; situación que generó pronunciamiento del Tribunal Fiscal, mediante la Resolución N° 01292-7-2016, constituye jurisprudencia de observancia obligatoria, norma aplicada por algunas municipalidades, pero otras persisten en su posición , basados en la autonomía Municipal. Finalmente, esto conllevo a una serie de recomendaciones para su correspondiente precisión por las autoridades, que permitieron cumplir los paradigmas impositivos tributarios sobre los derechos del administrado a nivel nacional.