Lactancia materna y educación de Enfermería en madres adolescentes del AA.HH. José Olaya Balandra, Ventanilla, Callao - Bastidas Castro, Liz Maritza (2020)
La OMS, reporta que un 11% aproximadamente de los nacimientos en el mundo; se dan entre muchachas de 15 a 19 años3 por ende la lactancia materna no está siendo practicado por desconocimiento, según el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia, reportó que las tasas de lactancia materna muchos países han experimentado un aumento significativo en la última década2.Objetivo: Determinar la lactancia materna y educación de Enfermería en madres 14 a 17 años del AA.HH José Olaya balandra, Callao 2020. Método: este estudio es de diseño cualitativo y de tipo no aleatorio, conveniencia; los sujetos de estudio madres adolescentes. Los métodos utilizados: la entrevista semiestrurada y observación participativa. Resultados: las madres adolescentes muestran un desconocimiento sobre la lactancia materna, pero cuentan con apoyo familiar y la educación de Enfermería es ausente. Conclusión: La lactancia materna no es practicada debido a la ausencia de educación de Enfermería en el control prenatal, el parto, la estancia y el alta hospitalaria, el Cred y el seguimiento ocasionando que la madre no desarrolle sus habilidades para brindar la lactancia materna debido a la pandemia la enfermera no tiene comunicación directa, ni muestra interés para comunicarse para orientarles, dejando vulnerables a la madre e hijo.