Aprendizaje basado en proyectos en el logro de competencias del curso de geología general de una universidad de Trujillo, 2024 - Santisteban Sanchez, Luis Alberto (2025)
Esta investigación tiene como objetivo mejorar la competencia en trabajo en equipo, a partir de una línea base. Este enfoque respalda el objetivo de desarrollo sostenible N° 04, que promueve una educación de calidad en el marco de la Agenda 2030. La metodología fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de nivel correlacional causal. Se consideró una muestra de 38 alumnos, se aplicó la técnica de encuesta. Los datos recopilados fueron procesados mediante estadística inferencial, muestra la prueba bondad de ajuste con una significancia bilateral de 0.042 < a 0.05, rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna, por tanto, se puede afirmar que el método ABP influye en el logro de competencias en el curso de geología general, aunado a ello, se logró un Chi2 calculado de 15,885 > al Chi2 teórico de 7,815, indicando una mejora significativa en el modelo. Se concluyó que, si influye el ABP en las competencias del curso de geología a favor por las dimensiones del conocimiento de investigación, habilidades de investigación y genera actitudes de investigación. Se recomienda implementar y mejorar la estrategia ABP para mejorar las competencias investigativas, de esta manera el educando aportara al conocimiento científico.