Percepción de conflictos interparentales y agresividad en adolescentes del distrito de San Martín de Porres. Lima, 2020 - Huamán Echaccaya, Hilda (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo identificar la relación entre percepción de conflictos interparentales y agresividad. La muestra de la investigación estuvo conformada por 176 adolescentes de ambos sexos del distrito de San Martín de Porres, con edades entre 12 a 17 años. Se trató de una investigación de tipo correlacional, de diseño no experimental y corte transversal. Los instrumentos que se emplearon fueron la Escala de Conflictos Interparentales desde la perspectiva de los hijos, versión española reducida (CPIC-VER; Iraurgi et al., 2008) y el Cuestionario de Agresividad (AQ; Buss & Perry, 1992). Los resultados evidenciaron que existe correlación significativa (<.05) entre percepción de conflictos interparentales y agresividad (rho .889**) indicando una relación directa de nivel fuerte y un tamaño de efecto grande, así también, se halló predominante una alta percepción de los conflictos interparentales en el 36.9% de adolescentes, y un nivel alto de agresividad en el 56.8%. Se generó como conclusión que cuanto más altos perciban los conflictos parentales los adolescentes, mayor será la agresividad.