Hábitos de lectura y la comprensión lectora en una Institución Educativa Pública, UGEL 02, 2020 - Rivas Romero, Doris Ivonne (2021)
El propósito principal del presente estudio fue determinar si existe relación entre el hábito de lectura y la comprensión de textos en los estudiantes del tercer grado de secundaria de una Institución Educativa pública de la UGEL N°02. El enfoque de la investigación fue cuantitativo de tipo básico, diseño no experimental, nivel correlacional de corte transversal. La muestra fue de 93 estudiantes del 3° grado del nivel secundaria a quienes se les aplicó dos cuestionarios como instrumento de recolección de datos. De la información obtenida se procesó y se aplicó la prueba estadística Rho de Spearman para medir el nivel de relación y la eficacia de las variables. Los resultados obtenidos fueron que no existe relación entre el hábito de lectura y la compresión lectora en los estudiantes del 3° de secundaria donde el coeficiente de relación es igual a -0,081 y una significancia de 0,441> a 0,05, motivo suficiente para descartar la hipótesis alterna y aceptar la hipótesis nula de esta investigación. Por ello concluimos que para comprender un texto, no sólo se necesita leer constantemente, sino también hacer uso de estrategias lectoras.