Evaluación de vulnerabilidad sísmica en la I.E. Fe y Alegría N°14 - Nuevo Chimbote - Ancash - 2021 - Flores Gómez, Jhennifer Yuleissi (2021)
La presente investigación titulada “Evaluación de vulnerabilidad sísmica en la I.E. Fe y Alegría N°14 - Nuevo Chimbote - Ancash - 2021”, tuvo como finalidad determinar la condición que presentaba la edificación y así disminuir o mitigar daños futuros dentro de la I.E. ante un evento sísmico. Se formuló la siguiente pregunta ¿Cuál es la vulnerabilidad sísmica en la I.E. Fe y Alegría N°14 – Nuevo Chimbote - Ancash - 2021? El objetivo general fue evaluar la vulnerabilidad sísmica en la I.E. Fe y Alegría N°14, con el uso de los 11 parámetros de los investigadores Benedetti y Petrini, así mismo se realizó un estudio de mecánica de suelos y se obtuvo la resistencia de la compresión a través del uso de un estudio de esclerometría, por último, se verifico los resultados obtenidos con el programa ETABS y comprobar el comportamiento que tendría con el espectro sísmico. El tipo de investigación empleado fue descriptiva - no experimental por qué no se manipuló la variable de estudio, solo se refirió a las características que presento la edificación. La muestra que se consideró para la elaboración de la investigación, fue 3 pabellones de los 5 que se encuentra dentro de la I.E. Fe y Alegría N°14. Se tuvo como resultado que las columnas y vigas tienen un déficit en sus estructuras, no cumplió con la f’c=210kg/cm2 según la norma E-060, en los pabellones analizados con el método de Benedetti y Petrini, se encontró una vulnerabilidad sísmica intermedia y por ultimo también se determinó que el desplazamiento en el eje X (0.0042) y el eje Y (0.0031) con el programa Etabs, si cumple con el máximo desplazamiento de 0.007 según la norma E-030 sismoresistente.