Acoso escolar y estilos de crianza familiar en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Tarapoto 2024 - Shapiama Mandruma, Ilcen (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el acoso escolar y los estilos de crianza en estudiantes de secundaria de una institución educativa en Tarapoto, 2024. Utilizó un enfoque cuantitativo, de nivel básico, con un diseño no experimental y correlacional, y contó con una muestra de 445 alumnos seleccionados mediante muestreo probabilístico. Se aplicaron el Auto test Cisneros de Acoso Escolar y la escala de estilos de crianza familiar (ECF 29). Los resultados mostraron una correlación negativa baja de -.263, entre acoso escolar y estilos de crianza, con correlaciones significativas en dimensiones específicas como ridiculización de -.264, hostigamiento verbal de -.263, exclusión social de -.257, restricción en la comunicación de -.333 y amenazas de -.360. Sin embargo, la dimensión de robo mostró una correlación positiva de .151, lo que sugiere una relación menos clara.