Programa Entrena-Mate y su influencia en desarrollo de la competencia matemática cantidad en estudiantes de institución educativa de Lima, 2021 - Flores Velazco, Marco Hernan (2021)
La presente investigación tuvo por objeto determinar si la aplicación del programa Entrena-Mate, influyó en el desarrollo de la competencia matemática cantidad, en estudiantes del quinto ciclo de una institución educativa de Lima. Estudio de tipo aplicado, nivel explicativo, diseño cuasi experimental y enfoque cuantitativo. La muestra se conformó con 45 integrantes en grupo experimental y 39 en grupo de control. El programa Entrena-Mate se trabajó solo con grupo experimental; el grupo control, continuó con la metodología tradicional. Para el recojo de información se aplicaron las pruebas de Numeración y Cálculo de EVAMAT-4 (EOS, 2009), que se administraron en ambos grupos antes y después de la aplicación del programa. La contrastación de los datos conseguidos, después de aplicar el programa, mediante la prueba U de Mann-Whitney, manifestó diferencias significativas en los niveles de desarrollo de la competencia matemática cantidad. Se obtuvo un 86.7% de logro en el grupo experimental, mientras que el grupo control solo alcanzó un 35.9%. En conclusión, se verificó la mejora de los niveles de competencia matemática cantidad en el grupo experimental al final de la aplicación del programa Entrena-Mate en estudiantes del quinto ciclo de una institución educativa de Lima, 2021.