Diseño de un sistema de perforación y voladura de rocas aplicando modelos matemáticos para optimizar la fragmentación de la roca caliza en la cantera PROVEN III en cerro Collique – Zaña - Miranda Olivos, Anwar Millague (2019)
El presente informe de investigación tuvo por finalidad diseñar un sistema de perforación y voladura de rocas aplicando modelos matemáticos para optimizar la fragmentación de la roca caliza en la cantera PROVEN III en cerro Collique – Zaña. La investigación surgió de la observación de un problema vinculado a la fragmentación de la roca, se contrataba mucho personal para el chancado manual. Para dicha investigación se trabajó con una muestra, área de perforación y voladura en la cantera PROVEN III, en el nivel II que está conformada por el bloque de extracción B, utilizando como tipo y diseño de investigación cuantitativa, cuasi experimental. Asimismo, para el recojo de información se utilizaron los métodos, analítico, sistémico y técnicas de observación, análisis documental y entrevista junto a instrumentos empleados como guía de observación, método de análisis documental y cuestionario al gerente. Se utilizó el programa Arcgis, RecMin, Google Earth pro, Pirkap OP, Sigma Frag. Toda esta metodología da el respaldo, sustento y seriedad respectiva. Finalmente, se obtuvo como resultado la eliminación de tiros cortados, voladuras secundarias y chancado manual, ahorrando un S/. 8.097/3, se redujo un 65% en los tiempos de extracción por lo que se incrementó el volumen por requerimiento obteniendo ganancias de S/.25,000.00, los mismos que se presentan por medio de cuadros, tablas, gráficos enumerados, cada una con sus respectivos análisis que contribuyeron a comprobar la hipótesis, si se realiza el diseño de un sistema de perforación y voladura de rocas aplicando modelos matemáticos permitirá optimizar la fragmentación de la roca caliza en la cantera PROVEN III en cerro Collique – Zaña. Todo este trabajo permitió concluir que el diseño de un sistema de perforación y voladura de rocas mediante el modelo matemático Konya optimizó la fragmentación de la roca caliza conforme al P80 de 6.71 pulgadas (17.04 cm).