Eficacia de la ejecución de sentencia de prestación de servicio comunitario, en la entidad judicial de Lima Cercado 2021 - Valencia Ingaluque, Hilda Mercedes (2023)
La presente investigación titulado Eficacia de la ejecución de sentencia de prestación de servicio comunitario, en la entidad judicial de Lima Cercado 2021, tuvo como objetivo determinar si se cumple la eficacia de la ejecución de sentencia de trabajos comunitarios, los factores que dificultan el cumplimiento de las jornadas, y como desarrollar un mecanismo que facilite información oportuna entre las entidades involucradas: entidad judicial e Instituto Nacional Penitenciario. La metodología empleada, corresponde al diseño fenomenológico, de enfoque cualitativo, tipo de estudio básico o pura, el escenario de estudio fue la entidad judicial de Lima Cercado. Se ha empleado entrevistas cuyos participantes fueron a siete expertos entre ellos 01 Juez de Paz Letrado de Lima, 02 especialistas legales jurisdiccionales, 02 Defensoras Públicas del Ministerio de Justicia, y 02 abogados litigantes, todos expertos en la materia penal. La técnica utilizada fue la entrevista, utilizándose como instrumento la guía de entrevista, encontrándose como resultados que nos permiten concluir que se debe reforzar la supervisión por parte del INPE, asimismo establecer mecanismos electrónicos que permitan un control del sentenciado, brindar informe oportuno del inicio, abandono, renuencia o cumplimiento de las jornadas, ello a la entidad judicial competente.