La motivación y la satisfacción laboral de los colaboradores de la Dirección General de la Defensa Pública del Ministerio de Justicia de Lima, 2018 - Alcántara Rodríguez, Lilian Arlene (2018)
El presente trabajo de investigación titulado: “La motivación y la satisfacción laboral de los colaboradores de la DGDPMJL, 2018”, el objetivo fue: Determinar la relación entre la motivación y satisfacción. El diseño de investigación fue no experimental de corte transversal de alcance correlacional, se usó como instrumento un cuestionario estructurado, la muestra fue de 47 trabajadores de la Dirección general de Defensa Pública del Ministerio de Justicia de Lima. Los principales resultados fueron: La mayoría de los colaboradores percibe una motivación de nivel alto (79.7%), así mismo se encontró que la mayoría de los trabajadores presentan un nivel medio de satisfacción laboral (83%). Mediante la prueba paramétrica de Coeficiente de Correlación de Spearman se encontró que la probabilidad es menor al nivel de significancia (r = 0.293*, p-valor =0.046 < 0.05), con un nivel de significancia de 5% se concluye que si existe correlación directa moderada entre capacitación y satisfacción laboral, la dimensión Logro de motivación también tuvo un correlación moderada con la satisfacción laboral (r = 0.378*, p-valor =0.009 < 0.01), mientras que las dimensiones Poder y Afiliación de la variable motivación no tuvieron relación significativa con satisfacción laboral (p≥ 0.05).