Plan de estrategias participativas para incentivar el liderazgo docente en la Institución Educativa ”Augusto Salazar Bondy” - Jaén, 2016 - Capuñay Sánchez, Dulce Lucero (2017)
El trabajo de investigación que lleva por nombre “PLAN DE ESTRATEGIAS PARTICIPATIVAS PARA INCENTIVAR EL LIDERAZGO DOCENTE EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA “AUGUSTO SALAZAR BONDY” - JAÉN, 2016.”, tuvo como finalidad demostrar que es posible mejorar el liderazgo docente aplicando estrategias participativas, desarrollando en los docentes su capacidad para dirigir y comprometer al grupo en el trabajo académico y social. En la investigación la muestra de estudio estuvo representada por la misma población, es decir, 12 docentes de primaria y 20 docentes de secundaria, con un estudio cuantitativo, aplicado - explicativo, aplicándose el pre test y post test con un diseño pre experimental con un solo grupo. Para el procedimiento estadístico de la prueba de hipótesis se utilizó la prueba T-Student. Los resultados demostraron que después de aplicar las estrategias participativas, los resultados del post test son muy significativos, en las dimensiones: Relaciones Interpersonales, Ejercicio democrático, Desempeño profesional, se incrementan significativamente, con un puntaje total general de 63,13 puntos, una desviación estándar de 9,28 y un Coeficiente de variabilidad de 14,70% y se ubican en el nivel Bueno 50 % y con valor de 43,8% en Muy bueno. Lo que queda corroborado con la prueba de hipótesis de 12.9. grado superior al 1.7 de la t tabular, lo que nos permite concluir que existe diferencias positivas entre los puntajes alcanzados, el plan de “ESTRATEGIAS PARTICIPATIVAS”.