El modelo social para el desarrollo de la persona con discapacidad, Cercado del Callao 2018 - Garay Ordoñez, Felix David (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “El modelo social para el desarrollo de la persona con discapacidad, Cercado del Callao 2018”, tuvo como objetivo de investigación, analizar el modelo social para lograr desarrollar a la persona con discapacidad en Cercado del Callao. Se espera posteriormente, que este modelo pueda ser tomado en políticas públicas en los diferentes niveles de gobierno. La presente investigación fue realizada con un Enfoque Cualitativo, el método de investigación seleccionado fue el Estudio de Caso; se utilizó la Técnica de la Entrevista y el Instrumento para la recolección de información fue la Entrevista Semiestructurada a través de una guía de entrevista, las preguntas fueron validadas por juicio de tres expertos. Se recolectó información y evidencia referente al estudio mediante los entrevistados, que fueron, un funcionario del Estado que labora en la Oficina de desarrollo de capacidades y atención de la persona con discapacidad de la municipalidad provincial del Callao, una ex coordinadora regional del Conadis Callao (no se nombró una representante hasta el año 2019), cuatro personas seleccionadas con diferentes tipos de discapacidad y dos personas sin discapacidad; el tratamiento de la información fue el procesamiento de datos a través del software Atlas Ti 7, se trianguló con las teorías relacionadas al tema para obtener los resultados y en la discusión se trianguló los resultados con los trabajos previos cuyos estudios eran coherentes con la presente investigación. El resultado del presente estudio fue que existen avances en el Estado y sociedad en general, en cuanto al trato digno, a la accesibilidad universal y la inclusión de la persona con discapacidad, pero, estos avances aún son insuficientes para ella ante las grandes necesidades y exigencias que quieren alcanzar, con el desarrollo de sus capacidades en lo político, social, educativo, empleo, salud, y recreación, respaldadas en base a leyes internacionales y nacionales basadas en el modelo social de discapacidad para una mejor calidad de vida.