Informalidad comercial y su incidencia en las obligaciones tributarias de los comerciantes de Mercado Minorista Las Capullanas de la Ciudad de Piura - Burga Nuñez, María Elena (2014)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la incidencia de la informalidad comercial en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del Mercado Minorista Las Capullanas de la ciudad de Piura. De acuerdo con los reportes de la Municipalidad Provincial de Piura, la población del presente estudio fueron 1 292 comerciantes del Mercado Minorista Las Capullanas de la Ciudad de Piura, la cual por ser una población grande, se trabajó a partir de una muestra representativa para la obtención de información. Para el presente estudio la muestra estuvo compuesta por 170 comerciantes, para la cual se empleó un muestreo no probabilístico intencional o de conveniencia, realizándose una encuesta a cada comerciante para el recojo de la información necesaria. Por último una vez realizada la recolección de información se procedió al procesamiento de datos a través del programa estadístico informático SPSS 21, haciendo uso de un análisis descriptivo; después de haber realizado el análisis de los resultados, se concluyó que la informalidad comercial de los comerciantes del Mercado Minorista Las Capullanas de la ciudad de Piura, incide negativamente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias