FACTORES DE RIESGO Y ACCIDENTES LABORALES EN ENFERMERÍA EN UN HOSPITAL PÚBLICO, CERCADO DE LIMA, 2018 - Maylle Antaurco, Teodosia Carmen (2019)
El estudio cuyo nombre es “Factores de riesgo y accidentes laborales en enfermería en un Hospital Público, Cercado de Lima,2018”, diseñó como objetivo general, determinar la relación entre los factores de riesgo y los accidentes laborales en enfermería. La investigación fue correlacional, diseño no experimental, población y muestra 40 enfermeras. Para el recojo de información el instrumento fue el cuestionario. Para la primera variable factores de riesgo se aplicó el cuestionario con 25 ítems y cinco dimensiones y para la segunda variable accidentes laborales fueron 18 ítems, la confiabilidad para los factores de riesgo fue 0,837 y para los accidentes laborales 0,814. Se concluyó que existe relación significativa entre los factores de riesgo y los accidentes laborales en enfermería el Rho Spearman es 0,609 y sus dimensiones: Existe relación significativa entre el riesgo biológico con Rho Spearman es 0,690, con el riego ergonómico con Rho Spearman es 0,343, con el riesgo físico con Rho Spearman es 0,390, con el riesgo químico el Rho Spearman es 0,467 y con el riesgo psicosocial y los accidentes laborales en enfermería en el área de emergencia de un hospital público, Cercado de Lima – 2018, el Rho Spearman es 0,411.