Influencia de la prisión preventiva en el hacinamiento carcelario del establecimiento penitenciario del Cusco - 2023 - Milla Garcia, Joel Gumercindo (2025)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la relación entre la imposición de la prisión preventiva y el hacinamiento en el penal de Cusco. La hipótesis principal plantea que “la prisión preventiva influye significativamente en el hacinamiento carcelario del establecimiento penitenciario del Cusco durante el año 2023”. La metodología utilizada es de enfoque cuantitativo con diseño correlacional. Se aplicó una encuesta estructurada a una muestra de 35 sujetos, entre jueces, fiscales y abogados, para evaluar la percepción sobre los efectos de la prisión preventiva en el hacinamiento. Los resultados muestran una correlación moderada de 0.386 (p=0.022) entre la prisión preventiva y el hacinamiento, lo que indica que el aumento de la prisión preventiva está asociado con un mayor hacinamiento en el penal de Cusco. En conclusión, los resultados sugieren que la prisión preventiva prolongada es un factor clave en el hacinamiento del penal, lo que afecta las condiciones de los reclusos. La investigación destaca la necesidad de reformas en las políticas penitenciarias y judiciales.