Tutela de derechos del imputado en la etapa intermedia del proceso penal según abogados de Lima Este, 2024 - Tineo Garcia, Fernando Leonel (2025)
Este estudio parte de la problemática asociada con las limitaciones normativas del sistema procesal peruano, que restringen la aplicación de la tutela de derechos a procesos con acusación formal, el objetivo principal es describir si se vulnera los derechos del imputado en la etapa intermedia, al no permitir aplicar la tutela de derechos en un proceso común, en Lima Este 2024, en línea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 16, Paz Justica e Instituciones Sólidas. El enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico, permitió la recopilación de datos mediante entrevistas a abogados litigantes y fiscales. Los resultados muestran que, en la práctica, la tutela de derechos enfrenta barreras significativas. Entre ellas destacan la interpretación restrictiva de su aplicación, la falta de fundamentación sólida en las peticiones y la ausencia de mecanismos claros para garantizar su efectividad en la etapa intermedia. Estas deficiencias comprometen principios esenciales del sistema penal, como la equidad y la justicia, afectando tanto la percepción ciudadana como la legitimidad del sistema judicial. Se concluye que es necesario reformar criterios judiciales y fortalecer las capacidades técnicas de los operadores de justicia, optimizando los recursos humanos y tecnológicos, para garantizar la presunción de inocencia durante todo el juicio.