Nivel de estrés laboral y compromiso organizacional en el personal de un establecimiento de salud I-3, 2023 - Tejeda Tejeda, Catherine Paola (2023)
El estrés laboral es un problema que se debe cuando está funcionando mal la organización, que conllevará a afectar el compromiso de cada trabajador dentro de la institución. El objetivo fue determinar la relación que existe entre el nivel de estrés laboral y compromiso organizacional en el personal de un establecimiento de salud I-3, 2023. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. Su población estuvo conformada por 107 trabajadores, con una muestra de 84 personas, se utilizó como técnica, la encuesta y como instrumento, se aplicaron cuestionarios. Sus resultados obtenidos fueron que el 77.38% presento un nivel medio en la variable nivel de estrés laboral y el 85,7% tuvo un nivel medio en el compromiso organizacional, al hacer la prueba de normalidad se obtuvo un p valor de 0.000 (p<0.05), por lo tanto, se usó de pruebas no paramétricas para medir la relación entre las variables, con el coeficiente de correlación Rho de spearman -,0.523 (p<0.05). Se concluye que existe una relación inversamente proporcional entre nivel de estrés laboral y compromiso organizacional en el personal de un establecimiento de salud I-3, 2023.