Implementación de un procedimiento de control para el cumplimiento efectivo de las medidas de protección según la Ley N° 30364 - Garcia Chamorro, Miluska Tatiana (2020)
La necesidad de la investigación parte a raíz de la existencia de la Ley N° 30364, pues en ésta ley se ha encontrado con grandes trabas, dificultades en su aplicación; por tal motivo, esta investigación toma un aspecto que es la ausencia del Estado frente a la aplicación de medidas de protección; en el plano teórico podemos hablar de su existencia mas no en el práctico. La investigación plantea como objetivo determinar la necesidad de implementar un procedimiento de control para el cumplimiento efectivo de las medidas de protección de la Ley N° 30364. La investigación es de tipo cualitativa, nivel exploratorio-descriptivo, diseño no experimental-transversal; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la entrevista y el análisis de documentos; como instrumento la guía de entrevista de documentos y observación, validada mediante juicio de expertos. Se concluye que: se debería proporcionar seguridad y protección a la víctima; que el cumplimiento de las medidas de protección en la práctica excede este plazo de ley; por lo que se propuso un procedimiento de control de cumplimiento efectivo de estas medidas en caso de violencia, implementando una unidad especial policial de control, para seguimiento, monitoreo y cumplimiento efectivo de medidas de protección.