Impacto del TLC Perú - China en las exportaciones del sector agrícola peruano en el periodo 1999 – 2021 - Adela Indira, Seclen Acuña (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar si existen diferencias significativas en las exportaciones del sector agrícola peruano antes y después del TLC Perú – China en el periodo 1999 – 2021. El trabajo de investigación fue de tipo aplicada, empleó el análisis cuantitativo y presentó un diseño no experimental. Además, la población se compuso a base de lassubpartidas arancelarias de productos exportables agrícolas tradicionales y no tradicionales. La investigación se desarrolló a través de la recopilación de data, utilizando la técnica de revisión documental y el instrumento de ficha de registro digital. Para la obtención de los resultados se utilizó el programa SPSS stadistic 25, donde finalmente se concluyó que sí existieron diferencias significativas en las exportaciones agrícolas en el margen del TLC entre Perú – China, durante los hitos planteados, donde destacaron los últimos tres años del segundo periodo (2010 – 2021), los cuales mantuvieron un avance ininterrumpido desde el 2019 con 189’846,561 M de US$, continuando con 197’882,234 M de US$ el año 2020 y finalizando con 233’053,764 M de US$ en 2021 (Valor FOB en Miles de US$) en exportaciones peruanas tanto tradicionales como no tradicionales a China.