Compostaje de cáscara de cacao con mantillo de bosque y microorganismos eficientes, Tarapoto 2024 - Aguero Romero, Sergio Roberto (2024)
El estudio titulado "Compostaje de cáscara de cacao con mantillo de bosque y microorganismos eficientes, Tarapoto 2024" tuvo como objetivo, elaborar el compostaje de cáscara de cacao con mantillo de bosque y microorganismos eficientes, Tarapoto 2024. Se empleó un diseño completamente aleatorizado (DCA) con cuatro tratamientos (T0, T1, T2 y T3) y tres repeticiones, evaluando propiedades fisicoquímicas, costos de producción y el impacto en el crecimiento del culantro castilla. Los resultados mostraron que T3 presentó el pH más equilibrado (9.1), alta humedad (34.36%) y una mayor concentración de nutrientes como fósforo (508.5 mg/kg) y fierro (10030.25 mg/kg). En términos de costos, T3 fue el tratamiento más caro (S/. 1203), pero también el más eficiente en mejorar la biometría y biomasa del culantro, con un peso seco promedio total de 2.8 g en hojas, 1.5 g en tallos y 1.2 g en raíces es el T2. Se concluye que el compost con mantillo de bosque y microorganismos es una solución sostenible para mejorar la calidad del suelo y la productividad agrícola en Tarapoto.