Invarianza de la escala multidimensional de celos en adultos de Ayabaca, Piura - Carhuatocto Valencia, Danixa (2023)
En el presente estudio, se pretende determinar la invarianza del Inventario Multidimensional de Celos (IMC) en adultos del distrito de Ayabaca. Fue de tipo aplicado – psicométrico y con un diseño no experimental. Teniendo como muestra 478 adultos entre las edades de 18 a 35 años. Como primer objetivo fue analizar la invarianza configuracional, métrica, fuerte y estricta del Inventario Multidimensional de Celos, arrojando la cantidad de los cambios en el CFI (ΔCFI < .01), así como el RMSEA (ΔRMSEA < .015) a nivel de multigrupo son lo esperado, lo cual los valores de los índices de ajuste son satisfactorios. En relación al segundo objetivo, se comprobó la confiabilidad por consistencia interna del Inventario Multidimensional de Celos, utilizando el método de consistencia interna con el índice omega, donde se observaron los valores entre .71 a .90.